野马追

一、基原
 本品为菊科植物轮叶泽兰Eupatorium Lindleyanum DC.的干燥地上部分。秋季花初开时采割,晒干。
 
 图1  野马追的原植物
 (一)形态特征
 多年生草本,高30~150 cm。地下具短根茎、四周丛生须状根,支根纤细,淡黄白色。茎直立,上部分枝,淡褐色或带紫色,散生紫色斑点,被粗毛,幼时尤密。叶对生;无柄或几无柄;叶片条状披针形,长5~12 cm,宽1~2 cm,不裂或基部3裂,边缘有疏锯齿,两面粗糙,无毛,或下面或仅沿脉有细柔毛,但下面有黄色腺点,基出3脉,脉在下面隆起,头状花序状;总苞钟状;总苞片淡绿色或带紫红色,先端急尖;头状花序含5个筒状两性花。瘦果长2~3 mm,有腺点,无毛;冠毛污白色,比花冠筒短。花果期5~12月。
 (二)本草考证
 1.基原
 野马追为菊科植物轮叶泽兰的全草,为多年生草本。为江苏北部淮安、盱眙等地民间常用的草药,被载入《药学资料》及《中药大辞典》。野马迫性平味苦,功擅清热解毒,祛痰,定喘,降血压,常用于治疗慢性气管炎、支气管炎,扁桃体炎、高血压病。经药物分析和研究试验,野马追含有挥发油、香豆精、黄酮类和生物碱等活性物质。其黄酮类成分用羧甲基纤维素配成混悬液给小鼠口服后对氨水引起的咳嗽,具有一定的镇咳作用。从黄酮中分离出的含丝桃甙有效成分,可有松弛平滑肌作用,从而有镇咳祛痰功效。
 2.性味功能
 野马追性苦,平。入肺、肝二经。有清热解毒,祛痰,定喘,降血压等功效。治慢性气管炎,支气管炎,高血压病。
 (三)化学成分
 全草含黄酮类(内有金丝桃甙)、生物碱类、挥发油及香豆精等。地上部分含挥发油0.024 %,茎叶为0.025%,花为0.078%左右,此外,含黄酮类、生物类、香豆素,黄酮化合物已分得金丝桃甙(hyperin)。
 (四)药理作用
 1.总黄酮与总生物碱分别以6 g/kg灌胃及0.6 g/kg皮下注射,对氨水蒸气引咳的小鼠均有镇咳作用;生物碱对豚鼠离体回肠有明显松弛作用;乙醇与乙醚提取部分对离体回肠有显着的抗组胺作用;临床治疗慢性气管炎应用中发现黄酮类化合物能增高白细胞数;生物碱具降压功效,并有抑制腺体而致口干等现象。
 2.100%煎液1:4、1:8、1:32、1:64,可分别抑制流感杆菌、甲型链球菌、金黄色葡萄球菌及卡他球菌。
 3.黄酮物质小鼠静脉注射的半数致死量为553.5±39.3 g(原药)/kg;全草水煎醇处理溶液小鼠灌胃的半数致死量为284.3±22.8 g(原药)/kg。
二、产地
 野马追是一类生长范围比较广泛的药材,除新疆外,全国各地均有生产。其中,江苏省是野马追的道地产区。江苏省的盱眙县建立了野马追药材的规范化种植基地。盱眙县位于淮河中下游,地处北纬32°43'~33°13',东经118°11'~118°54'。年平均气温14.7℃,平均年降水量1005.4毫米。总面积2482.7平方公里,人均面积列江苏省各县之首。耕地113万亩,山地64万亩,宜林地33万亩,宜牧草山25万亩,水域96万亩。江苏省科技厅、江苏省中医药研究院组织了多名专家、学者对盱眙县野马追规范化种植基地进行了考察调研评审。专家组一致认为:按照国家中药材生产量管理规范(GAP)要求,培育苏北地道、地产中药材区域性支柱产业,盱眙符合地道、地产中药材规范化种植基地标准。
三、栽培
 (一)生物学特性
 喜温暖湿润气候。在6、7月高温多雨季节生长旺盛。耐寒,不怕水涝,喜肥,在土壤肥沃地区生长茂盛,以选向阳、土层深厚、富含腐殖质的壤土或砂壤土栽培为宜;不宜在干燥、贫瘠和无灌溉条件下栽培。
 (二)栽培技术
 1.品种类型
 江苏省野马追种植基地有多种野马追生长类型存在,根据主要性状可分为紫花、白花、窄叶、宽叶这4种类型。
 2.繁殖方法
 用根茎或种子繁殖。生产上以根茎繁殖为主。根茎繁殖:在采挖根茎时,选色白、粗壮、幼嫩的根茎,切成10~15 cm长小段,按行距30~45 cm,株距15~20 cm,立即栽种,每穴栽2~3段,覆土厚5 cm,稍镇压后浇水。冬种的于次年春出苗,春种10 d左右出苗。每1 hm2用种量750~900 kg。种子繁殖:种子采收后,于3~4月间条播,行距30 cm,播后覆土,稍加镇压。种子发芽率50%~60%。土壤温度在17~20℃左右,有足够的温度播种后,约10 d左右出苗。每1 hm2播种量3.75 kg。
 3.田间管理
 幼苗期注意除草、松土。当苗高30 cm,封垄以后,可以不乾地除草,但此时应注意浇水,保持土壤湿润。苗高10~15 cm及第1次收割以后,都应进行追肥,施用腐熟人畜粪水,或施用硫酸铵每1 hm 2225~300 kg。种植2~3年后,植株丛生,应行翻栽。
 4.病虫害及其防治
 病害有锈病,可用敌锈钠200-300倍液,加少许合成洗衣粉,喷雾防治。虫害有尺蠖,6、7月发生,可用90%敌百虫800~1000倍液喷雾。紫苏野螟。幼虫为害叶部,北京于7-9月间出现,防治方法:清园,处理残株,收获后翻耕土地,减少越冬虫源。
四、采收与产地加工
 (一)采收期
 野马追植物头状花序的顶花初开时,植物体内总黄酮含量及单位面积生物产量均达到最点,因而采收野马追药材较合理的时间是7月中下旬,随各地气候、药材生长环境的不同而有所不同。建议野马追在顶花将开前2一3d开始收割,且在顶花开后的2一3d内收割完毕,否则会影响有效成分的含量和经济效益。
 (二)药材的商品规格
 本品呈圆柱形,长30~90 mm,直径0.2~0.5 cm;表面黄绿色或紫褐色,有纵棱,密被灰白色茸毛;质硬,易折断,断面纤维性,髓部白色。叶对生,无柄;叶片多皱缩,展平后叶片3全裂,似轮生,裂片条状披针形,中间裂片较长;先端钝圆,边缘具疏锯齿,上表面绿褐色,下表面黄绿色,两面被毛,有腺点。头状花序顶生。气微,叶味苦、涩。
五、质量评价
 (一)金丝桃苷
 按照中国药典(2010版)要求,野马追药材的主要成分为金丝桃苷,其含量不得少于0.020%。含量测定方法为高效液相色谱法测定。
 色谱条件与系统适用性实验  以十八烷基键合硅胶为填充剂;以乙腈为流动相;检测波长为255 nm。理论塔板数按金丝桃苷峰计算应不低于8000。
 对照品溶液的制备  取金丝桃苷对照品适量,精密称定,加甲醇制成每1 ml含50 μg的溶液,既得。
 供试品溶液的制备  取本品粉末(过三号筛)约1 g,精密称定,置于圆底烧瓶中,精密加入70%甲醇20 ml,称定重量,加热回流1 小时,放冷,再称定重量,或用70%的甲醇补足减失的重量,摇匀离心(3000 rpm/min)15 min,精密量取上清液10 ml,置于蒸发皿中,蒸干,残渣加甲醇适量使溶解,转移至5 ml量瓶中,加甲醇至刻度,摇匀,滤过,取过滤液,既得。
 测定法  分别精密称取对照品溶液与供试品溶液个10 ul,注入液相色谱仪,测定,既得。
参考文献
 [1] 国家中医药管理局,《中华本草》〔M〕·上海:上海科技出版社,1999,(7):6876·
 [2] 钱士辉,杨念云,段金廒·野马追中黄酮类成分的研究〔J〕·中国中药杂志,2004,(1):50-52·

主办:AG在线怎么玩|官方 射阳县生产力促进中心